Образование на Кипре
Главная /
Статьи / Образование на Кипре

Дошкольное воспитание киприотов проводится в государственных, общественных (основанных и финансируемых ассоциациями родителей) и частных детских садах, а уже в пять с половиной лет дети идут в начальную школу. В 1-3 классах их обучают базовым навыкам (чтению, письму, счету), а затем, в 4-6 классах, в учебную программу постепенно добавляют иностранные языки, музыку, физкультуру и различные гуманитарные предметы. Затем дети переходят в гимназию, три года обучения в которой являются вторым этапом обязательного девятилетнего образования. Эта ступень предусматривает углубленное изучение общеобразовательных дисциплин и иностранных языков. Наконец, заключительный этап (уже необязательный, и поэтому платный) - три года учебы в лицеях факультативных предметов, ориентированных на специализацию в области отдельных дисциплин. Учебный план предусматривает изучение трех категорий предметов: основных (обязательных для всех) специальных и факультативных. Свобода выбора ограничивается набором следующих комбинаций: классические науки, гуманитарные дисциплины, предметы физико-математического цикла, а также экономика и языки. Альтернативой государственным средним учебным заведениям служат немногочисленные частные школы, осуществляющие набор учащихся на платной основе. Некоторые из них делают упор на изучение иностранных языков, в основном английского, французского и итальянского. На Кипре есть школы, ведущие обучение по американским и по английским программам (например, American Academy Junior Schools - начальные школы в Никозии, Ларнаке и Лимасоле, English School - гимназия в Никозии), а также по французским и ливанским программам. А в организованной выходцами из России Международной школе в Лимасоле преподавание ведется параллельно по российской и американской программам - соответственно, на русском и английском языках. Российская программа занимает 11 лет, а на последнем, двенадцатом году ученики занимаются только по американской программе. Выпускники школы получают российский аттестат о среднем образовании и сертификат школы. Здесь же можно пройти подготовку для поступления в американские вузы (Freshman). Стоимость года обучения по этой российско-американской программе составляет, включая проживание и питание, в младших классах $13.700, в старших - $16.300, а по программе Freshman - $16 тыс.
На Кипре достаточно много для такой небольшой страны учебных заведений , занимающих промежуточное положение между школами и университетами. Киприоты причисляют их к высшей школе, потому что в них за 1-4 года обучения можно получить не только специальность и диплом, но и степень бакалавра. Например, окончив Cyprus College, можно стать бакалавром наук (Bachelor of Science) в области бизнеса, компьютерных технологий и инженерного дела, гуманитарных и общественных дисциплин. А Высший технологический колледж готовит высококлассных специалистов в областях строительства, электроники, машиностроения, компьютерных технологий. После трех лет обучения его выпускники получают диплом инженера-техника (Diploma of Technician Engineer) и могут продолжить образование за рубежом - что, кстати, и делает около половины выпускников HTI. В некоторых колледжах Кипра предлагаются программы двойного диплома, аккредитованные соответствующими университетами Великобритании и США. Например, в "Интерколледже", где изучают гостиничный менеджмент многие наши соотечественники, можно получить диплом университета Индианаполиса и используются методические разработки Лондонского университета. Большой популярностью среди киприотов и иностранных студентов пользуются учеба на отделении психологии и международных отношений. Год учебы по бакалаврской программе в "Интерколледже" стоит $5.250. Магистерские программы обходятся дороже - $9 тыс. в год. Наибольшей популярностью пользуется специализация в области гостиничного и ресторанного бизнеса и туризма. Это объяснимо - число приезжающих на отдых туристов в 1997 году перевалило за два млн. и продолжает расти с каждым годом. Гостиничный менеджмент преподают в колледже "Американос" (Americanos College), Кипрском колледже, Европейском колледже, Технологическом институте и специализированном Колледже туризма и гостиничного менеджмента. Стоимость обучения в этом учебном заведении составляет $5,5-6 тыс. в год. Еще одно частное учебное заведение, где можно освоить премудрости гостиничного и туристического бизнеса, - уже упоминавшийся нами Americanos College, в котором учится 15 студентов из России. Хорошие связи с некоторыми учебными заведениями Британии (University of Wolverhampton, Liverpool John Moores University и др.), США (University of Miami, Central Michigan University и др.), а также Ирландии, Австралии, Новой Зеландии, Канады дают выпускникам колледжа возможность продолжить свое образование в этих странах и принять участие в программах обмена.
Кипрский университет (University of Cyprus) был основан только в 1992 году. Он состоит из четырех факультетов: гуманитарных и общественных наук (включая кафедры образования, иностранных языков, общественных и политических наук), прикладных наук, экономики и управления, а также филологии. Обучение в университете ведется на греческом и турецком языках и продолжается четыре года. Почти все его студенты - киприоты. Это отражение государственной политики, направленной на поддержания престижа национального образования. К абитуриентам предъявляются довольно высокие требования, им предстоит не только пройти многоэтапную процедуру сдачи экзаменов, но и выдержать конкурс документов. Иностранцев в университете практически нет. Учебный год в университете делится на семестры, программа занятий строится на основе кредитных часов. Для получения степени необходимо набрать 120 "кредитов" плюс 6-9 кредитных часов по иностранным языкам. Учебный процесс включает консультации, лабораторные занятия, лекции, семинары, практику. Каждый семестр заканчивается экзаменами. Университет располагает самой крупной на острове библиотекой: она насчитывает более 150 тыс. книг и около 1.600 периодических изданий.
|