География и климат Кипра
Главная /
Статьи / География и климат Кипра

Кипр является третьим среди островов Средиземноморья после Сицилии и Сардинии с площадью 9 251 кв.км. Его масксимальная длина 240 км с востока на запад и максимальная ширина 100 км с севера на юг. Остров расположен в северо-восточной части восточного Средиземноморского бассейна на расстоянии 380 км от Египта, 105 км от Сирии, 800 км от греческого материка. Ближайшие греческие острова - Родос и Карпасос расположены на 380 км западнее. Прибрежная линия острова изрезана и скалиста на севере, с длинными песчаными побережьями на юге. На юго-западе расположен обширный горный массив Троодос, покрытый сосной, карликовым дубом, кипарисом и кедром, с вершиной Олимпом, высотой 1952 м над уровнем моря. Общая площадь лесов составляет 18,74% от общей територии Кипра. На Кипре имеются два соленых озера, одно из которых используется для добычи соли. Самой ценной экспортной продукцией являются : картофель, цитрусовые, овощи, столовые сорта винограда.
Климат на Кипре - интенсивный средиземноморский. Сухое жаркое лето с середины мая до середины сентября и переменчивая зима с ноября до середины марта. Летом остров находится, в большей степени, под влиянием слоя низкого давления, идущего от большого континентального спада давления, имеющего центр над юго-западной Азией. Это время высоких температур и почти безоблачного неба. Среднее количество осадков с января по февраль - около 60% общего количества осадков на острове.
Снег выпадает почти каждую зиму на высоте свыше 1000 м, обычно начиная с первой недели декабря до середины апреля. Хотя снежный покров непродолжителен, в самые холодные месяцы он может достигать значительной глубины в течение нескольких недель, особенно на снежных склонах Троодоса, что, кстати, привлекает на остров любителей горнолыжного спорта со всего мира.
Относительная влажность воздуха в среднем 60-80% зимой и 40-60% - летом. Ветры, обычно, слабые до умеренных и различные по направлению.
По мнению медиков, на свете не так много мест со столь здоровым средиземноморским климатом, как на Кипре. На острове 330 солнечных дней в году, но отдых сезонный - в мае-ноябре. Солнце особенно активно с апреля по сентябрь, когда продолжительность яркого солнечного дня достигает 11 часов в сутки.
Лето (май-октябрь) – пора мучительного зноя. Столбик термометра в тени не редко поднимается до отметки 40 С°. Но от жары можно спастись в море. Купальный сезон продолжается с мая по октябрь - так же, как и пора зноя.
Зима довольно необычная для российского туриста. Температура воздуха редко опускается ниже +15 С°. Самый холодный месяц в году – январь. Характер у кипрской зимы переменчивый – солнечные дни перемежаются затяжными дождями и пасмурным небом.
|