Достопримечательности Ларнаки
Главная /
Статьи / Достопримечательности Ларнаки

Ларнака - один из древнейших городов Кипра, его история восходит к ХII веку до нашей эры. По приданию, город основан легендарным Киттимом (внуком Ноя), и в те времена носил название Китион и распологался немного западнее, где и сейчас есть деревушка Китион. А более позднее название - Ларнака - происходит от греческого larnax, что означает "погребальная урна" или "саркофаг". Такое название обусловлено тем, что в городе находится великое множество могил и усыпальниц многочисленных завоевателей острова. В числе которых саркофаг Лазаря, друга Христа, воскрешенного им, а позже возглавлявшим епископскую кафедру в Китионе. Набережная Ларнаки - The Bust of Kimon Названа в честь афинского генерала Кимона, приведшего к захваченному персами Китиону 200 трирем в 450-м году до Р.Х. Храбрый генерал освободил город, но сам погиб в последней схватке. Не уступает Набережная Ларнаки приморским бульварам в Ницце или Каннах. От моря набережную отделяет портовый пляж. Набережную украшают изящные красавицы-пальмы и многочисленные уютные бары и кафе, выполненные в британском стиле. Набережная - популярное место встреч и прогулок влюбленных. Китион - античный город, "колыбель цивилизации" Кипра.

Форт (Портовая крепость) возведена в 1625 году турками на месте замка времен Лузиньянов. Замок этот позднее быль разрушен. Придя на остров, турки решили всем франкским зданиям придать вид турецкой архитектуры. Таким образом они сослужили добрую службу развалинам замка. Поначалу новая постройка - крепость - служила простым пунктом наблюдения, а затем при британском господстве, стала использоваться в качестве тюрьмы. Форт открыт для посетителей c Пн. по Пт. с 7:00 до 17:00 (летом до 19:00); в Чт. с 7:00 до 18:00.
Неподалеку от церкви святого Лазаря находится мечеть Аль-Кебир. Вы можете посетить ее по окончании службы, а поднявшись на минарет можно зделать потрясающие фотографии. Церковь святого Лазаря - символическое здание, связано с важнейшими историческими и легендарными событиями. По преданию, воскрешенный Иисусом Христом в Бетании, Лазарь бежал от иудейских преследований на Кипр. Здесь он стал первым епископом и просветителем, несущим истину простым людям (проще говоря, обратил киприотов в христианство). Архитектура здания объединяет византийский и готический стили. Такое сочетание придает зданию своеобразие и особую привлекательность.
Слева от паперти находится интереснейший, но малоизвестный Музей церкви. Здесь Вы увидите произведения византийского религиозного искусства, обладающие потрясающей энергией, ведь, в основном, они создавались народными мастерами, работающими не по заказу, а по духовному настрою, вкладывая в свою работу столько веры, любви, душевных сил, что нас и сегодня охватывает трепетное волнение от ощущения присутствия жизни в этих бессмертных творениях. В коллекции музея представлены и библии, и предметы культа, и деревянная скульптура.
Археологический музей - интереснейшее место для посещения. Здесь собрана коллекция древних предметов, найденных в ходе раскопок в Китионе и в Хирокитии: реконструкции древних сооружений, статуи языческих богов, скульптуры, вырезанные из слоновой кости, вазы микенского периода и многое другое. Все эти предметы относятся к древнейшему времени начиная с эпохи неолита. Музей открыт для посетителей: Пн., Вт., Ср., Пт. с 9:00 до 14:30; Чт. с 9:00 до 14:30 и с 15:00 до 17.00, однако в июле и августе по четвергам во второй половине дня музей закрыт.
Музей Пиеридиса - это особняк бывшего мэра Ларнаки и почетного консула Швеции и ФРГ на Кипре Зенона Пиеридиса. Здание выглядит очень впечатляюще: очень элегантная и в то же время нарядная постройка, но конечно же, отдельного посещения заслуживает собранная семейством Пиеридисов коллекция. В течение жизни шести поколений коллекция пополнялась новыми экспонатами. Самым ярким украшением экспозиции является коллекция археологических ценностей, собранная дедом Зенона Пиеридиса Димитриосом Пиеридисом. Четыре зала здесь посвящены работам древних кипрских мастеров. Музей открыт для посетителей: 1 октября - 14 июня с Пн. по Пт. с 9:00 до 13:00 и с 15:00 до 18:00; Сб. с 9:00 до 13:00; 15 июня - 30 сентября с Пн. по Сб. с 9:00 до 13:00 и с 16:00 до 19:00.
Акведук Камарес – это старая система водоснабжения, построенная по приказу турецкого правителя Бекир-паши в 1745 году. Акведук находится в живописном месте недалеко от Ларнаки рядом с дорогой Ларнака – Лимассол. Хала Султан Теккеси – мечеть, расположенная в четырех километрах от Ларнаки на берегу соленого озера. Она считается одной из самых почитаемых в мусульманском мире и стоит на 4-м месте по значимости. Пила (Pyla) – очень необычная деревня: здесь бок о бок живут греки и турки – киприоты; здесь соседствуют две культуры, два разных образа жизни, два непримиримых религиозных течения. В деревне есть мусульманская и христианская школы; каждая община имеет свои кафе, лавки, магазинчики, мастерские. Вы можете посетить там и церковь и минарет. Античное захоронение V век до нашей эры находится недалеко от деревни Пила. По небольшой узенькой лестнице Вы спускаетесь в подземелье, где расположены причудливо и богато украшенные древние могилы.
|