Достопримечательности Никосии
Главная /
Статьи / Достопримечательности Никосии

Одно из первых упоминаний о Никосии относится к 280 г. до н.э. Тогда этот старинный крепостной город назывался Ледра, затем — Левкотеон. Современное название возникло примерно в XIII веке. Сейчас город является столицей Республики Кипр (греческой части острова). Окруженный крепостными стенами, построенными венецианцами в XVI веке, он может похвастаться большим количеством зданий и монументов исторического значения. Это одна из древнейших столиц мира, ее история восходит ко временам эпохи неолита. Никосия и крупнейший город на острове. В центре города воздвигнута крепость, окруженная венецианскими стенами. Внутри стен находится Старый город, поражающий своей красотой, гармонией. Вход в город ранее велся через трое ворот, одни из которых функционируют и сегодня. Давайте заглянем в Старый город и познакомимся с достопримечательностями и особенностями этого замечательного исторического и культурного центра. Старый город разбит на несколько кварталов, каждый из которых интересен и самобытен.

Район Лаики-Йитония. Этот романтический уголок является, пожалуй, самым известным и живописным кварталом в городе. Все постройки здесь (даже сравнительно новые) недавно перестроены в стиле 20-х годов. Сувенирные лавки, мастерские ремесленников, таверны и рестораны уютно расположились на извилистых, петляющих улочках, излучающих удивительное обаяние, сохраняющих очаровательную самобытность. Здесь множество достопримечательностей:
Пили Аммохосту – когда-то главные ворота Никосии. Сегодня здесь проводятся интересные выставки, лекции, представления и концерты.
Исторический музей. Музей великолепен не только с точки зрения насыщенности исключительно интересных исторических экспонатов, он поразит Вас эффектностью и даже экстравагантностью обстановки. Недаром Совет Европы присудил музею премию за смелое и современное оформление экспозиции. В целом кроме эстетического удовольствия, Вы здесь получите возможность познакомиться с биографией города в широком контексте исторических связей. Музей открыт для посетителей со вторника по воскресенье; вход свободный. Тел: 22 45-1475.
Северо-восточный квартал расположен между Фамагустскими воротами и Зеленой линией. Здесь, преимущественно, живет интеллигенция и аристократы. Именно в этом районе особенно сильно ощущается драматизм истории, разделившей этот некогда единый город на две непримиримые части: с одной стороны Зеленой линии развевается греческий флаг, с другой – турецкий. Вечерами здесь открываются бары, кафе, ресторанчики. Итак здесь следует, видимо, особое внимание обратить на:
Ворота Фамагусты были наиболее укрепленной частью венецианской городской стены. В центре 35-метрового свода расположен купол диаметром 11м, пропускающий свет, а в боковых помещениях проводятся выставки и конференции.
"Закрытые дома" - это наследие, оставленное еще оттоманской эпохой. Они остались со времен, когда насилие и жестокость были обычным делом, часто похищали девушек и детей. Тогда заботливые родители стали строить дома-крепости, представляющие собой «слепые» фасады, практически без окон. Но внутри располагается уютный внутренний двор и цветущий сад.
Музей византийского искусства действует под эгидой Культурного фонда Макариоса III. Здесь собрана потрясающая великолепная коллекция икон. Все экспонаты – подлинные образцы византийского искусства – их здесь собрано более 150. Посетив музей, можно составить впечатление и ознакомиться с историей развития иконописи на Кипре. Замечательны, например, линтрагомские мозаики, чудом уцелевшие в период иконоборчества (726 – 843 годы). Очень интересна коллекция европейской живописи, расположенная на верхнем этаже.
Кафедральный Собор Иоанна Богослова был построен еще в ХVIIв. Прежде на этом месте располагался монастырь бенедиктинцев. Собор выстроен в комплексе со старым и новым епископскими дворцами. Скромное внешнее убранство подчеркивает роскошь, великолепие и изысканность внутреннего интерьера. Искусно раззолоченный причудливыми формами Иконостас поражает своей грандиозностью и величественностью. Недавно восстановленные фрески производят неизгладимое впечатление: на них будто оживают трогательные и драматичные сюжеты из жизни святых. Собор открыт для посетителей с Пн. по Пт. с 8:00 до 12:00 и с 14:00 до 16:00 (во время мессы); и в Сб. с 8:00 до 12:00. Дом драгомана Хаджи Георгакиса Корнесиоса – эталон роскоши, великолепия, элегантности. Здесь Вы сможете познакомиться с изысканным стилем элиты в османский период. Этот дом и сегодня остается самым красивым домом на всем острове. Посетите дом Георгакиса Корнесиоса, Вы получите истинное эстетическое наслаждение, кроме того, весьма интересно послушать гида-экскурсовода, который поведает Вам историю яркой и трагичной жизни первого владельца дома, расскажет о судьбе (не менее интересной) самого дома.
Мечеть Омерийе – единственная действующая мусульманская мечеть в греческой части Никосии. Она была построена турками в 1571г. с использованием сохранившихся частей монастыря августинцев. Название мечети связано с именем халифа Омара, жившего в VIIв. В мечети, предположительно, находится его могила. Кроме того, здесь обнаружены римские и франкские захоронения. Мечеть очень интересна с точки зрения посещения.
|