Рестораны на Кипре
Главная /
Статьи / Рестораны на Кипре

Поесть в любом городе Кипра можно во множестве мест, рассчитанных на любой вкус и любой бюджет. Здесь вы встретите рестораны, таверны, закусочные, кофейни, а также непременный "McDonald's".Интернациональный спектр местных ресторанов очень широк: азиатская, арабская, армянская, индийская, итальянская, китайская, мексиканская, французская и, конечно, русская кухня. В тавернах подают национальные блюда. Невозможно уехать с Кипра и не попробовать мезе. Цены местного общепита находятся под контролем Кипрской организацией по туризму. Сумма чаевых, как правило, уже включена в счет. Давать их или не давать, зависит от уровня обслуживания. Несколько наиболее известных на Кипре заведений общественного питания: Никосия. Kalymnos. Тел. (02) 47-24-23. Этот высококлассный ресторан славится своей рыбной кухней. Цены здесь соответствуют его уровню. Kalymnos любят посещать представители местной деловой и политической элиты. Кипр славится своими винами. Все их сорта можно попробовать в ресторане Estalides рядом с отелем "Клеопатра". Пафос. Sunbow. Тел. (06) 23-73-67. Здесь, как утверждают знатоки, самая лучшая на всем Кипре мусакас. Лимасол. Skaros Fish Tavern. Отличные рыбные блюда, которые готовят на глазах посетителей и подают с замечательными гарнирами. Интересно отметить, что рыба, которую подают здесь, выловлена обычно далеко от острова, так как воды этого района Средиземного моря ею не богаты. Айя-Напа. Le Bistro. Тел. (03) 72-18-38. Здесь самая лучшая на острове французская кухня. По нашим понятиям на Кипре ужинают поздновато в девять - десять часов вечера. Бары открыты до часу ночи, клубы и дискотеки - до трех. Кипрская кухня соединяет в себе греческие, турецкие, арабские, где-то армянские и английские кулинарные традиции. В ней много мяса, салатов и фруктов. Очень популярен способ приготовления мяса и рыбы на открытом огне. Киприоты кладут в пищу довольно много специй, но не чрезмерно.Главным традиционным блюдом считается мезе. Скорее это несколько блюд, а точнее целый гастрономический ритуал, в котором важную роль играет порядок подачи яств. Их должно быть..., ну, никак не меньше 15-ти. Смысл - попробовать всего понемногу. Прежде чем приступить к мезе надо "нагулять" аппетит, а затем есть в небольших количествах и в медленном темпе, иначе не выдержать нагрузки. "Сига, сига" - как говорят киприоты. Порядок подачи блюд мезе примерно следующий. Сначала такие закуски, как "тахини" (сметанообразная паста из кунжутных семян), "талаттури" (холодный йогурт с мелко нарезанными огурцами и мятой, с добавлением чеснока), "тарамасалата" (рыбная икра, взбитая с петрушкой, лимонным соком и мелко нарезанным луком, образующая розовый розовый кремообразный соус, "хумус" - арабская закуска (сочетает вкус гороха, кунжутной пасты, оливкового масла и петрушки). Закуски в скором времени сменятся овощными блюдами: картошка в лимонном соке и оливковом масле, маринованная цветная капуста, сахарная свекла, оливки и зеленый салат. Затем последуют "луканика" (кипрские колбаски с добавлением кориандровых семян), "шефталия" (мясные тефтели завернутые в мембрану), "долмадес" (мясной фарш с рисом завернутый в виноградные листья). Все это прибывает на стол довольно быстрыми партиями, затем подается "лунза" (копченая свинная вырезка, маринованная в красном вине с кориандровыми семенами); запеченный на гриле "халлуми" (козий сыр с нежным запахом мяты). Но основные блюда еще впереди. Тарелки с кальмарами, тунцом и красной рыбешкой несутся в направлении стола, после чего появляются сочная курятина и популярный шашлык. Затем подаются "мусакас" ( традиционное греческое блюдо из мясного фарша, картофеля и овощей (часто баклажанов), с большим количеством пряностей, запеченное с тертым сыром и яйцом), "афелия" (свининой, маринованная в вине с кориандровыми семенами) и "стифадо" (говядина в винном уксусе, с большим количеством лука и специями). Вряд ли дело обойдется без "клефтико" (кусочки молодого барашка с лавровым листом и душицей, запеченные в глинобитной печи).После основных блюд появится разноцветная вереница свежих фруктов: сочные апельсины, инжир, дыни, арбузы, виноград и все, что в сезоне. В завершение всего этого пиршества маленькая чашечка восточного кофе и глоток ликера местного производства (как, например "Фильфар" с ароматом апельсина) или местного бренди. Таким образом удается за один присест получить основательное представление о кипрской кухне. Но осилить все это - непросто. Бывает также рыбное мезе. Стоимость одного набора мезе от 5 CY£. Иногда минимальным заказом должно быть два мезе. Это вызвано непростым процессом его пригтовления.
|